среда, 27 февраля 2013 г.

Taj-Mahal или Любовь Шах-Джахана к Мумтаз-Махал

Я люблю узнавать что-то новое! То, что особенно меня удивляет и вдохновляет, остаётся в моей памяти навсегда! На днях прочитала чудесную историю любви Шах-Джахана и Мумтаз-Махал из своей книги Хелен Анделин «Очарование женственности». Она настолько меня поразила, что я решила углубить свои знания о знаменитом Тадж-Махале и просидела несколько часов в поиске фактов и мифов «жемчужины».Это поистине таинственная, волнующая и увлекательная история, в которую я приглашаю вас окунуться...


«В городе Агра на севере Индии находится Тадж-Махал, изысканная гробница из белого мрамора, построенная Шах-Джаханом в честь своей супруги. Несмотря на то, что гробница была построена в семнадцатом веке, она до сих пор считается одним из самых великолепных зданий в мире и одной из самых роскошных гробниц, которые только существуют. Это памятник истинной любви мужчины к женщине. Описание любви шаха к Мумтаз-Махал я цитирую из книги Элизабет Байленд «Три мудреца востока».
   «Молодой индийский правитель нашел в этой персидской девушке воплощение всех своих высоких мечтаний и воображения. Их жизни были настолько тесно переплетены, она была настолько сильным вдохновением для него, что образ одного неотделим от образа другого. Чувства шаха выражены в следующих поэтических строках:
   «Трону мира он предпочитал наименьший из локонов, который ниспадал на её изящную шею»
В культуре его времени практически не существовало никаких сдерживающих факторов, будь то закон или общественное мнение, которые контролировали бы желания императора из династии великих Моголов в отношении женщин…Он был абсолютно свободен брать женщин, откуда он хотел, и использовать их по своей воле. Тем не менее совершенно  очевидно то, что Шах-Джахан никогда не подвергал свою жену соперничеству с другими женщинами. У него было ещё две жены, но с ними он состоял в политическом браке, а не в браке любви.
   Возведённый для своей жены прекрасный дворец из белого мрамора, наверное, самое роскошное жилище в мире на то время. Это был изысканный дворец с резными, как кружева, мраморными колоннами и великолепными мозаиками с изображениями птиц и цветов, выполненными из драгоценных камней. Строя дом для своей возлюбленной, император создал воистину уникальное произведение искусства. А на потолке, в который упираются пышные колонны, знаменитая надпись, выполненная золотой краской красивым персидским почерком: «Если существует рай на земле, то он здесь, он здесь».
Цветы инкрустированные драгоценными камнями!
Поражает красота этих каменных цветов! Ведь,это ручная (!) работа...
Мумтаз умерла в родах, когда появился на свет их четырнадцатый ребёнок. В старом персидском манускрипте мы находим следующее описание: « Когда император узнал, что она умрёт, он горько заплакал от великой любви, которую он питал к ней, и можно было подумать, что звёзды погасли в небе и потоп обрушился на землю. Во дворце поднялся такой сильный плач, как будто наступил день великого суда. Император, рыдая и ударяя себя в грудь, повторял слова поэта Саади: «Как Богу нет покоя в руках расточителя, так терпение в сердце любящего подобно воде в сите». Но, скорбь разбудила его талант, который реализовался в наивысшей мере. Он решил, что на могиле его возлюбленной должен быть возложен прекрасный венок любви.
  Знаменитые здания, как правило, были монументами напыщенных и гордых царей или храмами богов, или памятниками богатых и надменных городов. Но он в красоте белого мрамора впервые выразил истинную любовь мужчины к женщине, не физическое желание, а союз духа с духом. Он не жалел ни сил, ни средств, чтобы довести до совершенства последнее жилище своей возлюбленной королевы. Двадцать тысяч работников трудились над ним в поте лица целых семнадцать лет».




По Корану,индийцам запрещено делать какие-либо надписи на стенах,поэтому,по распоряжению императора,сводчатые переходы были украшены арабской вязью.На ней запечатлены некоторые из сур Корана.
Обратите внимание на одну мысль: Мумтаз-Махал принадлежала культуре, которая требовала от женщин, чтобы они были в подчинении и зависимости и знали своё место в женском мире. В этой культуре женщины не господствовали, не требовали равенства и не пытались быть равными с мужчинами. Но она всё-таки сумела получить то, к чему стремится каждая женщина,- уважение, почтение и преданную любовь мужа. Тадж-Махал, который Шах-Джахан построил для Мумтаз, был самым дорогим подарком любви, который мужчина когда-либо преподносил женщине.»
Из других источников я узнала, что император был красивым мужчиной, он выглядел, как и должен выглядеть принц. Встретив на базаре прекрасную бедную девушку с деревянными бусами в руках, принц Кхуррам влюбился в нее с первого взгляда и твердо решил взять красавицу в жены. Мумтаз была наполовину персиянка, одна из самых красивых женщин в императорском дворе Великих Моголов. «У нее были длинные черные волосы, тонкие брови и кожа, как лилия», писал один поэт. Она была прекрасной женой и матерью, по своей доброте помогая сотням женщин в бедственном положении. Мумтаз-Махал стала человеком, которому он полностью доверял и даже советовался. 
Шах-Джахан много путешествовал по своей империи. Мумтаз-Махал всегда ездила с ним, взяв с собой своих детей. Сыновья, кстати, родились в то время, когда она находилась на военной кампании с императором.

Вот факты, которые особенно впечатлили:
 1.Их брак продлился 17 лет, у них родилось 13 детей, но Мумтаз не пережила тяжелых родов 14-го. Это был 1631г. Император горевал в течении двух месяцев, не выходя из своей комнаты, а когда вышел из затворничества, остаток своей жизни посвятил строительству Тадж-Махала.

  2.Усыпальницу строили более 20000 человек в течении 22-х лет!!! На его строительство было потрачено более 32 млн. рупий. Его высота достигает 74 метра. Сегодня такой проект составит свыше 200 млн. долларов!
Я была до глубины души поражена всему, что узнала! Жаль, что белизной и великолепием дворца, можно наслаждаться, только глядя на фото. Эх, пройтись бы, в каком-нибуть красивейшем сари, по белоснежному мраморному полу Тадж-Махала, дотронуться рукой к каменным цветам, инкрустированным драгоценными камнями…..хоть на некоторое время почувствовать себя индийской царицей;))
Айшвария Рай на фоне Тадж-Махала


Сама вдохновлённая,желаю вам такой же вечной любви (с хэппи эндом),любить и быть любимыми! Ваша Женя;)

9 комментариев:

  1. Когда я писала курсовую на тему древне-индийского права, просто влюбилась в Индию, так хотелось там побывать, и прежде всего Тадж-Махал, такое великолепие! Отличный пост, Евгения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Галь!Смотрела видео под впечатлением и писала под впечатлением:)

      Удалить
    2. Да! Читаешь, смотришь все интересно, красиво. Но побывав там в реале будете ошарашены до ужаса. В Индию никак не доходит цевилизация. Они не хотят идти вперед! Живут старыми традициями которые на самом деле выглядят первобытными

      Удалить
    3. Да! Читаешь, смотришь все интересно, красиво. Но побывав там в реале будете ошарашены до ужаса. В Индию никак не доходит цевилизация. Они не хотят идти вперед! Живут старыми традициями которые на самом деле выглядят первобытными

      Удалить
  2. Очень красивый пост. Здорово. Сразу ловишь себя на мысли,что непременно стоит побывать в Индии.

    ОтветитьУдалить
  3. Dear Ms. Евнения Филиппова

    First-rate blog photos with the Taj Mahal. Professional looking site.

    I am always looking for reciprocal followings with my blogs if this interests. Please have a good weekend.

    Russ, BC, Canada

    Dr. Russ

    ОтветитьУдалить
  4. Мумтаз Махал не была персидская . Персидская была та на которой шах Джахан должен был женится до того как женился на Мумтаз Бану

    ОтветитьУдалить
  5. Доброй ночи Евгения. Я видела Тадж Махал в реальности.Сам памятник бесподобен.Правда сейчас индусы его сильно опошлили если честно. Это очень смазало впечатление...торговля везде очень агрессивная...нагловатые дети просящие милостыню...очень много туристов и карманных воришек.Мысленно мне хотелось закричать уйдите все отсюда...((превратили в тупой базар такую красоту....бедность люди выживают как могут грустно это

    ОтветитьУдалить